9 de maio de 2008

Aletria

A aletria é um dos doces mais vulgares que há, mas pelo menos cá pela minha zona, costuma ser um doce de cortar com faca e comer com garfo.
Esta receita, que eu tirei da Teleculiária Gold n.º 27 é bem diferente do habitual.
Esta aletria fica cremosa e come-se à colher como qualquer doce de colher.
E é deliciosa, garanto!

Ingredientes:

200 g de açúcar (10 colheres)
150 g de massa aletria
2 colheres de sopa de manteiga
6 gemas
1 litro de leite
1 casca de limão
1 pau de canela
canela em pó para polvilhar

Preparação:

Coza a aletria cerca de 5 minutos num tacho com água e escorra.
Junte num tacho o leite, a casca de limão, o pau de canela e o açúcar.
Leve ao lume, adicione a aletria e deixe cozer em lume brando mexendo sempre até a massa cozer e absorver quase todo o leite.
Bata ligeiramente as gemas, adicione-lhes um pouco de aletria mexendo sempre para não talhar, junte ao tacho e leve ao lume brando, mexendo constantemente, só para cozer as gemas.
Retire do lume, rejeite a casca de limão e o pau de canela, deite o doce numa taça e deixe arrefecer.

Polvilhe com canela a gosto e sirva.

aletria

10 comentários:

Isabel de Miranda disse...

Adoro aletria!!!!A sua está linda....beijinhos doces

ameixa seca disse...

Só como aletria no Natal. É daquelas coisas que só me faz sentido comer no Natal. E cá em casa também é de cortar com a faca e eu como mesmo com a mão :-)
É dos meus doces natalícios preferidos, mas essa de comer À colher nunca tinha pensado. Mais leite portanto...
Ficou com um óptimo aspecto

saltapocinhas disse...

hás-de experimentar, ameixa!
fica uma amravilha!

não só leva leite a mais como, or ter sido cozida antes não o absorve tanto como a outra.
fica, por isso, com consistencia cremosa

Anjo-de-Mel disse...

Adoro aletria, mas não como aletria feita por qq pessoa... Por norma só gosto de comer feita pela mh mãe e às xs pela mh avó (nem sempre ela fica no ponto..). Mas a receita q se faz cá em casa é sem leite. No entanto nada como experimentar uma variante para saborear coisas novas :)

Catarina Santos disse...

Olá Olá! Antes de mais, obrigada pela tua resposta tão rápida :)

Já te adicionei à minha lista! E deixa-me que te dê os meus sinceros Parabéns por seres tão prendada! Dei uma vistinha de alhos por alto e tens receitas que são um autêntico chamariz, assim como as restantes autoras :)

Agora com licença que vou continuar a minha espreitadela para conhecer um pouco melhor este cantinho :)

Beijinhos e boa semana!!

PratosdaBela disse...

Hum, delicioso...
Saltapocinhas, qd puderes passa no me blog tenho lá um miminho para ti,
Bjinhos da Bela.

Filipa disse...

Sabes que não gosto muito de aletria? Não sei porquê mas nunca fui muito chegada... Agora que está com óptimo aspecto isso está e acho que me atreveria a provar.

Beijinhos

elisabete disse...

Adoro a aletria bem molhadinha e quentinha. É uma delícia!! Fora da época ainda sabe melhor...hmmmmm.
Adorei esta cozinha partilhada com tantas talentosas cozinheiras. Parabéns!

Beijinhos

Anónimo disse...

e a manteiga vai quando?
nos ingredientes, tem manteiga, mas nao entra em nenhuma parte na confecção da aletria.

saltapocinhas disse...

deves põr a manteiga antes das gemas, para dereter bem.
obrigada pelo reparo!

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